山鹿温泉観光協会
立ち寄り湯
飲食店
ネットショップバナー

冬の山鹿を盛り上げるロマンチックな傘あかり!
夏の風物詩『山鹿灯籠まつり』と対をなす冬の祭典『山鹿灯籠浪漫・百華百彩』。和傘や竹を使ったオブジェが古きよき町並みを彩り、夕闇の中に幻想的な世界が広がります。また、明治時代から続く芝居小屋『八千代座』での伝統芸能の披露も! ほのかに揺れる灯りに包まれて、心にホッと灯りが点ります。
yamaga movie

ゆらりゆらり灯りが町に点り始めて
17:30~19:00の間は、点灯にも参加できちゃう。 近くにいるボランティアスタッフに気軽に声をかけてみて
※柄の長いライターをご持参ください
あたり一帯が夕闇に包まれ始める17時30分頃、少しずつ灯りが点り始めます。圧巻の和傘オブジェが並ぶさくら湯前や、レトロな町並みが美しい豊前街道。あちこちで揺れる灯りに、ワクワク気分も最高潮♪
豊前街道沿いをぶらり散策
山鹿のメインストリート・豊前街道を歩いてみれば、町の随所にやわらかな灯りのオブジェが。それぞれに趣向を凝らしたライトアップが特徴です。行き交う人々の笑顔も明るく照らされ、思わずにっこり。
八千代座で山鹿の伝統芸能を堪能
山鹿ならではのお楽しみ♪ 明治・大正の賑わいを今に伝える芝居小屋『八千代座』では、勇壮な山鹿太鼓&優雅な山鹿灯籠踊りを楽しめる『山鹿風情物語』が開幕。脈々と受け継がれてきた山鹿の伝統文化は、見ごたえ充分。
トロトロの山鹿の湯で心も体もポカポカ
冷えた体を温めてくれるのは、山鹿自慢の温泉。平成24年に見事復元された山鹿温泉元湯『さくら湯』をはじめ、バラエティ豊かな立ち寄り湯をお楽しみください。とろ〜りなめらかな山鹿の湯に浸かれば、お肌もツルスベに。
かつて、和傘の大産地としてその名を知られた山鹿の町。当時の姿を蘇らせるような、賑やかな祭りができないものか…。そんな想いから生まれた『山鹿灯籠浪漫・百華百彩』は、九州6県で取り組む『冬の九州・灯りの祭典』の一環として開催されています。和傘や竹を使ったやさしい和の灯りが、冬の山鹿をあたたかく照らします。
山鹿灯籠浪漫・百華百彩カレンダーをチェック
(金)
(土)
2月10日(金) 2月11日(土) 2月17日(金) 2月18日(土) 2月24日(金) 2月25日
(土)
オープニングセレモニー
灯りの点灯
山鹿風情物語
あったか屋台
アコースティックライブ

イベント名 時間 会場 内容
オープニング
セレモニー
19時~ 八千代座
エントランス
点灯式、山鹿灯籠踊りの披露
※オブジェの前で踊りを披露するのはオープニングだけ!
灯りの点灯 19時~22時 会場一帯 竹灯り、傘灯りの点灯
山鹿風情物語 開場 20時
開演 20時30分
八千代座 山鹿太鼓と山鹿灯籠踊りの共演
あったか屋台 17時~23時 さくら湯周辺 あったかい飲食物を提供。
アコースティック
ライブ
19時~21時 さくら湯休憩研修室 さくら湯横の和室をステージにアコースティックライブを開催
お問い合わせはこちら!
山鹿灯籠浪漫・百華百彩実行委員会(山鹿温泉観光協会内)
TEL.0968-43-2952
公式サイトはコチラ:http://yamaga100.com/
山鹿温泉観光協会
Copyright © 2013 Yamagakankoukyoukai. All Rights Reserved.