山鹿温泉観光協会

温泉旅館
立ち寄り湯

山鹿灯籠浪漫・百華百彩での撮影ルールについて

たくさんのご来場、またお問合せをいただき、誠にありがとうございます。
本日は、山鹿灯籠浪漫・百華百彩での撮影ルールについて、皆様にご案内申し上げます。
.
 以前より、撮影される際にオブジェを無断で移動されたり、三脚につまずいて怪我をされたお客様がいらっしゃったり、三脚ご使用による場所取り等により記念撮影が出来なかったというように、カメラでの撮影について様々なご意見・ご要望を頂戴いたしておりました。今までも実行委員会で検討を重ねてまいりましたが、本年は今まで以上のご意見を頂戴しております為、残念ながら撮影ルールを設けさせていただくことになりました。
 マナーをお守りいただいているカメラマンの方がほとんどの為、こういった規制を設けさせていただくことは大変悲しいのですが、ご来場いただくお客様の危険防止の為、ご理解・ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。
 なお、撮影ルールに関しましては、大変急ではございますが、2月14日(金)より、下記の内容にて実施させていただきます。
【撮影ルール】
◎他のお客様の妨げや、ご迷惑になる行為はご遠慮ください。
◎通行の妨げとなる場所取りはご遠慮ください。
◎団体での撮影をお考えの場合、事前に実行委員会までご相談ください。
◎報道・取材の方は、実行委員会立会いのもと、撮影をお願いいたします。
.
≪三脚・一脚等のご使用について≫
 危険防止の為、八千代座・さくら湯・交通規制区間内など灯りポイントでの、三脚のご使用はご遠慮くださいませ。なお、通常サイズの一脚のご使用は可能となっておりますが、撮影やご移動の際は、周辺のお客様に十分ご注意くださいませ。
 三脚を一脚としてご使用される場合は、三脚が広がらないよう紐・テープ等で固定してください。イベント当日、紐をお持ちでない場合は、さくら湯サイン広場横に設置いたします“イベント案内所”にて紐をご準備いたしておりますので、ご利用くださいませ。
<金剛乗寺(参道・境内)について>
 灯りポイントの中で、最も混雑しておりますのが“金剛乗寺”でございます。金剛乗寺は、通路等も狭く、一番危険な箇所でございますので、参道・境内では、三脚・一脚・脚立等、すべてのご使用を禁止とさせていただきます。
.
以上でございます。
 近年、デジタルカメラや携帯電話・スマートフォンの発達により、三脚等をご使用になられないカメラマンの方々もいらっしゃる為、三脚等をご使用になるカメラマンの方々のみルールを設けさせていただくこととなり、大変申し訳なく感じておりますが、ご来場いただくお客様の安全の為、ご理解・ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。
山鹿灯籠浪漫・百華百彩実行委員会

山鹿温泉観光協会
Copyright © 2013 Yamagakankoukyoukai. All Rights Reserved.