飲食店
ネットショップバナー

その昔、篤姫も旅した浪漫の道―。豊前街道は山鹿の魅力がギュギュッと詰まった、とっておきの場所なんです。石畳のレトロな町並みに、コンシェルジュと旅する歴史ツアー、憧れの灯籠娘に変身できる体験コースまで、楽しみ方は自由自在♪

豊前街道ってどんな所?

天保年間から続く麹屋に、重厚な門構えの造り酒屋…。江戸時代から山鹿のメインストリートとして栄えてきた豊前街道は、現在も当時の面影をそのままに、情緒たっぷりの町並みを残しています。明治時代に建てられた芝居小屋「八千代座」や、時を越えて蘇った「さくら湯」など、見どころもたっぷり。アクティブに過ごしたいあなたには、ミニ灯籠作りや灯籠踊りなどの体験コースもオススメです。さぁ、どこから訪ねてみましょうか。

魅力その1爆笑必至の名キャラクター揃い”コンシェルジュ”に出逢える

お米と山鹿にまつわるトリビア満載「米米惣門ツアー」から、山鹿灯籠まつりの発祥である「大宮神社・燈籠殿」、八千代座の内部をご案内する「八千代座見学」まで!
山鹿を知り尽くしたコンシェルジュが、バラエティ豊かなツアーをご案内します。

コンシェルジュについてもっとくわしく!
魅力その2体験アラカルトで憧れの灯籠娘に返信できるコンシェルジュに出逢える

職人直伝の「ミニ灯籠作り体験」や「まゆ人形づくり体験」など、山鹿ならではの体験コースが人気です。

体験についてもっとくわしく!
魅力その3四季折々表情を映し出すイベントを堪能できる

山鹿といえば、夏の「山鹿灯籠まつり」&冬の「山鹿灯籠浪漫・百華百彩」ですよね。灯籠まつりのハイライトは、頭上に灯籠を載せた女性たちが優雅に舞う「千人灯籠踊り」。凛と澄んだ空気の中、竹と傘のオブジェが幻想的な光を放つ山鹿灯籠浪漫・百華百彩も感動の美しさ!

イベントについてもっとくわしく!
魅力その3四季折々表情を映し出すイベントを堪能できる

明治期の繁栄を今に伝える芝居小屋「八千代座」や、タイムスリップ気分を味わえる温泉「さくら湯」をはじめ、山鹿には歴史浪漫に包まれた観光スポットが満載。縁結びのご利益がある寺院や、創業150年以上の町屋商店など、穴場めぐりも楽しいですよ。

観光スポットについてもっとくわしく!
魅力その3四季折々表情を映し出すイベントを堪能できる

コレって羊羹? それともお餅? ユニークな「山鹿羊羹」や、風味豊かな餡がギッシリ詰まった「灯籠もなか」など、山鹿独特の和スイーツを召し上がれ。昔ながらの蔵で仕込むお酒や塩麹、伝統製法の工芸品など、素敵なお土産が多くて迷っちゃう~!

名物&お土産についてもっとくわしく!