山鹿温泉観光協会

温泉旅館
立ち寄り湯

さくら湯の休館(令和4年6月15日~7月20日)について

「さくら湯」がリニューアルから10年目を迎えるにあたり、
浴室内木材の防腐剤の再塗装と設備の損傷調査・修繕を実施しますので、
以下の期間は施設を休館します。
.
普段利用いただいている皆様へ大変ご不便をおかけいたしますが、
木造建築であるさくら湯を今後も安全かつ快適に利用いただくための工事となりますので、
ご理解のほどお願いいたします。

【休館期間】
◇ 令和4年6月15日(水)~7月20日(水)
※工事の進み具合等により変更となる場合があります。

「2022年山鹿灯籠まつり」の開催について

山鹿灯籠まつり実行委員会の会議で、以下の方針で3年ぶりに開催することが決定しました。
十分な感染症対策を講じた上で実施いたしますので、皆さまのご理解とご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

(1)山鹿灯籠まつりの開催について

・規模を縮小し、次のとおり開催します。

(2) 千人灯籠踊りについて

816日(火)に開催します。

・感染対策のため、踊り手の人数を半数程度に縮減して実施します。

・踊り手の募集開始は、6月上旬を予定しており、詳細は別途お知らせします。

・観客席については有料の仮設スタンドは設置せず、観覧は全て無料とします。

・会場内の混雑回避や観覧者の把握のため、観客席は事前申込制とするなど入場制限をおこないます。
申込の方法や時期などの詳細については、別途お知らせします。

(3)おまつり広場(国道325号)での行事について

・観覧スペースを広げるなどの感染対策を講じ、流し灯籠踊りを実施します。

(4)神事(奉納灯籠・火熾し神事・上がり灯籠など)について

・感染対策を講じて実施します。

(5)花火大会

・現時点では未定で、後日協議を行い実施の可否を決定します。

(6)感染対策について

・国県等が示すガイドラインを遵守するとともに、具体的な感染防止策を記した感染防止安全計画を作成し、感染対策に努めます。

(7)その他

・まん延防止等重点措置や緊急事態宣言が発出されるなど感染状況が悪化した場合は、イベントは中止し、神事のみ開催します。

・イベント内容の詳細等については、決まり次第ホームページ等でお知らせします。

「米米惣門ツアー」についてのお知らせ  【令和4年5月15日現在】

米米惣門ツアーのご予約状況をお知らせいたします。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
.
<下記に記載している日時は、新規ご予約をお受けできない日時となります>
●令和4年5月29日(日)  終日
●令和4年6月
5日(日)  10:00  ※11:00、13:00、14:00、15:00はご予約可能です。

.

<米米惣門ツアーへのご参加に関して(お願い)>

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当面の間、以下の項目についてお願いさせていただいております。
お客様に安心してツアーにご参加いただくため、感染防止対策へのご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

◆1回あたりのご案内の人数を概ね20名以内とさせていただきます。
予約状況により、以下のことをお願いする可能性がございます。

・ご予約状況により、他のお客様と一緒にご案内させていただきます。
・1回あたりのご案内人数が定員に達した場合は、ご希望のお時間にご案内できない場合がございます。
その際は、多少お時間を調整させていただくなど、可能な限り対応いたしますので、お気軽にご相談ください。
・団体のお客様(20名以上)でのご予約の場合は、班を分けてのご案内となります。

◆ツアーご参加中は、「マスク着用を含む咳エチケット」にご協力ください。

・咳・くしゃみをされる際は、マスクやそで、ハンカチ・ ティッシュ 等で、口や鼻を覆ってください。

◆アルコール消毒液を用意しております。ご参加時には手指消毒をお願いいたします。

◆密集状態を避ける為、案内人からお声掛けさせていただく場合がございます。
ソーシャルディスタンスにご協力をお願いいたします。

◆案内人も、検温・手指消毒等の感染防止行動を徹底いたしております。
また、ご案内の際はマスクを着用いたします。ご了承ください。

◆店舗内は、換気に努めております。

PDFデータでもご確認いただけます。

令和4年「犬子ひょうたん」のご案内

毎年6月15日に執り行われております「犬子ひょうたん」でございますが、
今年の犬子ひょうたんの授与は、密を避けるため、下記の期間にて執り行われます。

.

●場  所 大宮神社 (山鹿市山鹿196 / 0968-44-1257)

●授与期間 令和4年6月11日(土)~15日(水)

●時  間 午前8時~午後5時 ※15日は午後8時まで

※各日の準備数には限りがあります。
※今後の感染状況次第で変更の可能性があります。
※15日夕刻より露天商の出店を予定されておりますが、
今後の状況次第では出店が中止となることがございます。

.
「犬子ひょうたん」とは・・・
江戸時代に山鹿で疫病が流行した際、その疫病をお鎮め頂いた神さまを
お祀りする大宮神社境内社 八坂神社の御守です。
期間中は、他に、無病息災・疫病消除の笹守・おふだ・五色ひょうたん守・ペット守を授与します。

山鹿温泉観光協会
Copyright © 2013 Yamagakankoukyoukai. All Rights Reserved.